Perbandingan Produksivitas Sambungan Adhesive Bonding Dengan Sambungan Las - Artono Raharjo (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penekanan terhadap biaya produksi yang dibutuhkan dalam penyambungan logam alumunium dengan menggunakan pengelasan dibandingkan dengan penyambungan dengan menggunakan adhesive bonding. Diharapkan dengan penelitian ini penggunaan penyambungan alumunium dengan menggunakan adhesive bonding di daerah-daerah yang tidak mengalami pembebanan besar, akan dipergunakan secara lebih luas.     Pada penelitian ini parameter yang digunakan untuk membandingkan biaya produksi dari kedua macam jenis penyambungan tersebut adalah biaya consumables dan jam orang yang dibutuhkan pada kedua jenis penyambungan tersebut.     Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan produktivitas yang sangat besar dimana biaya produksi penyambungan dengan menggunakan adhesive bonding hanyalah sebesar 5,2% dari biaya produksi penyambungan dengan menggunakan pengelasan.Kata Kunci : produktivitas, biaya