ANALISA PENGARUH PERBEDAAN VARIASI JUMLAH SUDU UNTUK OPTIMALISASI DAYA LISTRIK PADA TURBIN ANGIN SAVONIUS BERTINGKAT - Misbahudin Misbahudin; Abdul Wahab; Unung Lesmanah (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Sejalan dengan peningkatan pertumbungan ekonomi dunia. Maka, pemakaian energi juga akan mengalami peningkatan, terutamanya pada kebutuhan energi listrik. Dengan semakin banyaknya kebutuhan akan energi listrik ini akan berdampak buruk jika tidak adanya sumber energi baru yang bisa dipakai untuk mensuplai energi listrik tersebut. Dalam hal ini energi angin memiliki potensi untuk dijadikan pembangkit listrik. Angin adalah udara yang bergerak karena adanya perbedaan suhu udara. Tenaga angin bisa sangat besar dan keberadaannya terus ada dan bisa menjadi salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Untuk mengkonversi energi angin menjadi energi listrik kita perlu sebuah alat yang dinamakan turbin angin. Turbin angin sendiri adalah suatu alat yang memanfaatkan daya dorong angin untuk bergerak. Turbin angin sendiri dibagi menjadi 2 yaitu: turbin angin poros horisontal dan turbin angin poros vertikal. Cara kerja dari turbin angin mengkonversi energi angin menjadi energi listrik adalah ketika angin berhembus turbin angin dipasang pada arah aliran angin sehingga angin menabrak sudu - sudu turbin angin sehingga turbin angin berputar, kemudian putaran dari turbin angin diteruskan ke generator untuk diubah menjadi energi listrik. Guna untuk memenuhi kebutuhan energi listrik maka dilakukannya penelitian tentang pengaruh variasi jumlah sudu terhadap optimalisasi daya listrikpada turbin angin savonius bertingkat. Penelitian ini dilakukan dengan jalan eksperimental yaitu melihat secara langsung bagai mana pengaruh variasi jumlah sudu terhadap daya listriknya. Dengan memvariasikan 2 sudu dibawah dan 2,3,4 sudu diatas, 3 sudu dibawah dan 2,3,4 sudu diatas, dan 4 sudu dibawah dan 2,3,4 sudu diatas. Hasil dari penelitian tersebut didapatkan daya listrik tertinggi sebesar 4,19 watt dengan efisiensi turbin 1,1% pada variasi 4 sudu dibawah dan 4 sudu diatas, akan tetapi pada variasi sudu 2 dibawah dan 3 sudu diatas terjadi efisiensi tertinggi yaitu 1,5 % dengan daya listrik sebesar 3,34 watt. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin banyak jumlah sudu yang dipakai daya listrik yang dihasilkan semakin besar juga, akan tetapi efisiensi dari turbin angin tersebut akan semakin kecil seiring bertambahnya jumlah sudu, ini dikarenakan semakin banyak jumlah sudu semakin besar pula beban yang ditimbulkan oleh turbin angin savonius.