RELIGION BASED-ANTI-CORRUPTION EDUCATION (An Effort to Strengthen Nationâs Character) - Harto, Kasinyo (Al-Ulum, 2014)
Agama selama ini dipahami sebagai sebuah doktrin normative-tekstual, hanya mengajarkan keimanan dan ketakwaan, tetapi kurang menyentuh realitas. Hal ini menyebabkan kurangnya kepedulian masyarakat terhadap masalah-masalah sosial, seperti masalah korupsi. Karena itu, kajian ini berupaya melihat sejauhmana realitas masyarakat religius dapat diakomodasi dalam Pendidikan Anti-Korupsi (PAK). Penelitian ini menerapkanÂ  riset pustaka murni dalam mencari sumber-sumber data primer tentang teori-teori PAK dalam perspektif agama dengan pendekatan rekonstruksi sosial. Data selanjutnya dianalisis dan dielaborasiÂ  menjadi prinsip-prinsip paradigmatis sebagai dasar filosofis PAK berbasis agama. PAK berbasis agama sangat mungkin diterapkan dalam proses pembelajaran melalui internalisasi nilai-nilai keagamaan dengan tema-tema amanah dan keadilan, serta pendekatan integratif-sintesis; pendekatan saintifik dan spiritual, dalam rangka penguatan karakter bangsa. ---------------------Religion has been understood as a normative-textual doctrine, which teaches faith and devotion; but it doesnât touch reality. This leads to a lack of peopleâs awareness of social issues, such as corruption. Therefore, this study attempts to see how far the reality of religious society can be accommodated in the Anti-Corruption Education. This paper is a library research to be applied in collecting data on theories of anti-corruption education in religious perspective through social reconstruction approach. The data were analyzed and elaborated into paradigmatic principles as the basis of religion based-anti-corruption education. Religion based-anti-corruption education is highly feasible to apply in the Â learning process through internalization of religious values with themes of trustworthiness and fairness, and integrative-synthesis approach, scientific and spiritual approachs, in order to strengthen nations character.