PENGARUH PENGGUNAAN MATERIAL KOMPOSIT DENGAN STAINLEES PADA SUDU TERHADAP KINERJA PROTOTIPE TURBIN PELTON - Huda, Fiqih Nurul (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Pengaruh penggunaan material komposit dengan stainlees pada sudu terhadap kinerja prototipe turbin pelton. Telah dilakukan di kampus Universitas Islam Malang pada penelitian ini dibatasi Material sudu yang digunakan dari komposit serat fiber dan stainlees, turbin yang digunakan adalah jenis turbin pelton dengan daya 12 watt, nozel yang di pakai berjumlah 3 buah dengan jarak 50mm, transmisi yang digunakan menggunakan v-belt, sudu runner turbin menggunakan material komposit serat resin dengan jumlah sudu 20 buah. Dengan memvariasi material sudu dengan menggunakan komposit dan stainlees akan mendapatkan nilai pengaruh terhadap torsi dan daya pada protoype turbin pelton. Hasil torsi dan daya listrik tertinggi terjadi pada penggunaan maeterial komposit menghasilkan nilai torsi 0,219 Nm dan daya listrik 5,51 watt. Dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin ringan material pada pada turbin dapat meningkatkan torsi dan meningkatkan daya listrik pada prototipe turbin pelton