DESAIN MESIN PENGAYAK KECAMBAH KACANG HIJAU (TAUGE) - prasetyo, Archie (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Secara umum, sebelum kecambah kacang hijau siap dipasarkan, para petani harus melakukan pengayakan untuk memisahkan kecambah dari kulitnya, yang sebagian besar masih menggunakan alat tradisional, yaitu dengan pengayakan menggunakan bambu. Metode ini sebenarnya kurang efektif jika terus dipertahankan, karena membutuhkan banyak energi dan waktu, sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan konsumen yang selalu ingin dilayani segera. Untuk mengatasi masalah ini, penulis membuat ?Desain Mesin Pengayak Kecambah Kacang Hijau?.Mesin pengayak ini menggunakan listrik rumah tangga sebagai sumber tenaga penggerak. Untuk cara kerjanya, yaitu setelah sakelar motor listrik dihidupkan, mesin akan mulai bekerja dan rotasi motor ditransmisikan ke poros engkol melalui katrol yang terhubung ke motor, V-belt dan katrol terhubung ke poros engkol. Kemudian poros engkol akan berputar dan memindahkan batang penghubung secara timbal balik, sehingga bingkai ayakan akan bergerak. Untuk roda yang dipasang pada rangka ayakan, dan rel pada rangka mesin berfungsi untuk meminimalkan gesekan.Dari hasil perhitungan perencanaan yang diwujudkan dengan mendesain mesin, mesin tersebut diperoleh dengan spesifikasi, yaitu kerangka mesin berukuran panjang 1350 mm, lebar 800 mm, tinggi 1150, dan untuk ayakan total 1 dengan 900 mm panjangnya, lebar 800 mm, tinggi 35 mm. Motor listrik yang digunakan adalah 0,75 HP dengan kecepatan putaran 1.400 rpm, dan sistem transmisi yang digunakan adalah tipe-V belt nomor 67, motor puli dengan diameter 50 mm, sedangkan pulley poros 350 mm. Untuk poros, memiliki dimensi panjang 420 mm dengan diameter 25 mm, dan bantalan yang digunakan adalah bantalan alur bola radial tipe tertutup dengan angka 6005 ZZ. Mesin ini memiliki kapasitas bagian saringan 1,91 m3 / jam dan kapasitas alirannya 746,27 kg / jam.