PRODUKSI PIROLISIS SAMPAH PLASTIK LDPE MENGUNAKAN VARIASI PENDINGINAN - Junaedi Hidayatullah (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Semakin berkembanya penduduk di dunia berdampak  besar pada limbah sampah plastik khususnya non organik, karena membutuhkan waktu puluhan tahun supaya bisa terurai. Permasalah limbah sampah plastik semakin hari semakin besar sehingga dibutukan alat pengolah limbah sampah plastik yaitu alat pirolisis. Pirolisis adalah suatu metode pengolahan sampah plastik tanpa melibatkan oksigen didalam tabung reaktor, pengolahan sampah plastik dengan metode pirolisis mempunyai ke unggulan tidak menimbulkan asap dan dapat mengurangi sampah plastik dengan waktu yang singkat. Metode penelitian ini, menggunakan plastik jenis (LDPE) berat 500 gram, dengan variasi pendingin dan tanpa pendingin selama 30 dan 60 menit. Hasil dari analisa pengolahan data proses pirolisis sampah plastik, waktu dan temperatur sangat berpengaruh terhadap banyak atau sedikitnya minyak yang dihasilkan, penggunan pendingin dan tidak menggunakan pendingin dapat mempengaruhi warna dan hasil bahan bakar. Panjang lintasan menuju tabung kondensor juga mempengaruhi terhadap flowrate bahan bakar. Semakin panjang lintasan menuju tabung kondensor maka proses kondensasi akan semakin lama, bahan bakar yang dihasilkan akan semakin lama dan sebaliknya. Hasil bahan bakarpun lebih bening mengunakan pendinginan di bandingkan tanpa pendingin.  Kata kunci : Pirolisis ; bahan bakar hasil pirolisis ; Plastik LDPE, flowrate, pendingin dan tanpa pendingin