Perancangan Mesin Press Tembakau Dengan Menggunakan Mikrokontroler AT89C51 - Muhammad Taqiyyuddin Alawiy (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Kemajuan teknologi membawa dampak yang sangat positif bagi kehidupan manusia, khususnya perkembangan dibidang elektronika yang terjadi dari waktu ke waktu dapat mengantisipasi berbagai permasalahan yang dialami oleh manusia, dari hal-hal yang dianggap rumit hingga hal-hal yang sederhana sekalipun, demikian pula dalam kehidupan sehari-hari maupun didalam dunia perindustrian, kesemuanya ini tidak bisa terlepas dari teknologi. Perencanaan mesin press tembakau dengan menggunakan mikrontroler AT89C51 dan rangkaianrangkaian penunjangnya, antara lain sensor gerak dimana keluarannya dimasukan ke rangkaian mikrokontroler, bila sensor mendeteksi suatu barang yang melewatinya maka sensor akan memberikan sinyal kepada rangkaian mikrokontoler dengan berlogika 1 (high), kemudian rangkaian mikrokontroler akan memulai urutan kerja sistemnya dengan menghentikan konveyor dan meneruskan perintahnya ke mesin press dengan berlogika 1 juga, sehingga mesin press akan mulai turun untuk mengepress barang (tembakau) yang ada dibawahnya sampai rangkaian mekanis mesin press menyentuh limit switch1 (sensor posisi) sehingga mesin press akan kembali naik sampai rangkaian mekanis mesin press menyentuh limit switch2 (sensor posisi), kemudian rangkaian mikrokontroler akan mematikan mesin press dan mengahiri kerja sistem serta akan memulai kembali ke proses awal, urutan kerja sistem ini akan berulang dengan sendirinya sesuai urutan kerja sistem yang telah diprogramkan pada mikrokontroler AT89C51 sampai dimatikannya sistem.