MENURUNKAN DEVIASI TARGET PRODUKSI CLINKER AKIBAT PENGGANTIAN HAMMER DI PLANT TUBAN 2 PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) Tbk. DENGAN MENGGUNAKAN METODE PDCA DAN SEVEN TOOLS - Setyawan Adi Siswanto; Abdul Wahab; Artono Raharjo (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan perfomance Clinker Crusher dengan menekan frekuensi penggantian Hammer Clinker Crusher hanya satu tahun sekali sehingga target produksi dapat tercapai bahkan melebihi target RKAP yang ditetapkan perusahan. Sumber data diambil dari laporan produksi Seksi Perencanaan Bahan dan Produksi dan laporan harian Seksi Pemeliharaan Mesin Kiln & Coal Mill 1-2 PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk. Adapun metode yang akan digunakan dalam penelititan ini adalah menggunakan metode plan, do, check, action atau yang sering disebut PDCA, serta menggunakan Seven Tools. Adapun langkah-langkahnya antara lain mengumpulkan data dan identifikasi masalah, menganalisa penyebab, menguji dan menentukan penyebab dominan, membuat rencana dan melaksanakan perbaikan, meneliti hasil, membuat standar baru, serta mengumpulkan data baru dan menentukan rencana berikutnya. Berdasarkan penerapan metode PDCA dan Seven Tools yang dilakukan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa performance Clinker Crusher Tuban 2 meningkat sehingga deviasi target produksi clinker dapat ditekan dan frekuensi penggantian Hammer Clinker Crusher hanya setahun sekali yang sebelumnya 6 kali dalam setahun. Untuk langkah perbaikannya pun disarankan dapat diimplementasikan pada Clinker Crusher yang lain yang mempunyai tipe alat yang sama di Plant Tuban 1 & Plant Tuban 3 PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk.