STUDI PERENCANAAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Bastyo Tafano; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Kecamatan Ngunut merupakan salah satu kecamatan yang ada di sebelah barat Kabupaten Tulungagung dengan luas wilayah adalah 37,70 Km2. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih tersebut penduduk Kecamatan Ngunut tidak dapat mengandalkan air dari sumber air langsung seperti air permukaan dan hujan karena kedua sumber air yang mudah dijangkau tersebut sebagian besar telah tercemar baik langsung maupun tidak langsung Kajian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan air sumber sampai dengan tahun 2029 dan kondisi hidrolis yang ada. Simulasi WaterCAD v8 XM Edition. Besarnya kebutuhan air disesuaikan dengan permintaan daerah yang dilayani. Diketahui debit yang tersedia di Desa Pulotondo sebesar 50 liter/detik. Berdasarkan analisa hasil perhitungan diketahui bahwa besar total debit untuk bisa melayani 100% kebutuhan penduduk sebesar 13,423% detik untuk daerah pelayanan Desa Pulotondo. Perhitungan dilakukan dengan simulasi kondisi tidak permanen dengan kebutuhan air berubah sesuai dengan kebutuhan tiap jamnya. Berdasarkan hasil akhir simulasi dengan menggunakan program WaterCAD v8 XM Edition, bahwa sistem jaringan pipa dapat berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan kondisi tekanan, kecepatan dan headloss yang sudah sesuai dengan syarat perencanaan dan volume tandon yang mampu memenuhi kebutuhan air bersih di daerah studi.