PENGARUH VARIASI PROSENTASE KATALIS NAHCO3 TERHADAP PRODUKSI BROWNS GAS PADA PROSES ELEKTROLISIS AIR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT TIPE DRY CELL - Taufik, M.Taufik; Margianto, Margianto; Marlina, Ena (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Perkembangan dalam bidang energi alternatif sekarang ini tidak lain untuk menggantikan bahan bakar minyak bumi yang semakin terbatas, dalam penelitian ini akan membahas energi alternatif tentang gas HHO atau yang lebih dikenal dengan sebutan Browns Gas. Untuk mendapatkan gas HHO dapat dilakukan dengan proses elektrolisis air dengan bahan kimia NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) sebagai katalisnya. Proses elektrolisis air ini yaitu dengan memisahkan molekul air H2O menjadi gas HHO 2H2 dan O2 (Hidrogen Hidrogen Oksigen) dengan bantuan arus listrik searah (DC) yang dialirkan melalui rangkaian plat Stainless Steel tipe 304 sebagai elektrodanya, plat tersebut berjumlah 10 yang terdiri dari 2 plat pada kutub (+) anoda, 1 plat pada kutub (-) katoda, dan 7 plat netral, ketebalan masing-masing plat 2 mm dengan jarak antar elektroda yaitu 2 mm yang disebut sebagai generator HHO. Dalam penelitian ini, akan memperhitungkan konsumsi daya, laju produksi gas HHO, dan effisiensi pada generator HHO tipe Dry Cell dengan berbagai macam variasi prosentase katalis NaHCO3 sebesar 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian dan pengujian generator HHO tipe Dry Cell ini mendapatkan campuran katalis NaHCO3 terbaik yaitu pada prosentase 3% dalam 500 ml air aquades, dapat diketahui bahwa konsumsi Daya listrik generator HHO sebesar 15 watt, bisa menghasilkan produksi gas HHO sebesar 1,7500 ml/s, dengan effisiensi generator sebesar 75,93%.