Analisis Struktur Cerita Anak Yang Terbit Tahun 2014 Serta Pemanfaatan Hasilnya Sebagai Bahan Ajar Membaca Cerita Anak Siswa SMP - Christian Christian (Jurnal Tuturan, 2019)
Tesis ini berjudul “Analisis Struktur Cerita Anak Yang Terbit Tahun 2014 Serta Pemanfaatan Hasilnya Sebagai Bahan Ajar Membaca Cerita Anak Siswa SMP”. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui struktur pembangun cerita anak yang diterbitkan tahun 2014, mendeskripsikan struktur pembangun cerita anak, memanfaatkan cerita anak sebagai bahan ajar membaca cerita anak, dan mengetahui respon peserta didik setelah membaca cerita anak yang disediakan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik kepustakaan untuk mendapatkan data. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai pemegang peranan penting dalam menggali data. Populasi dalam penelitian ini adalah cerita anak yang terbit tahun 2014. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Insidental.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan cerita anak yang diteliti terbitan tahun 2014 terbentuk atas beberapa struktur di antaranya ialah tokoh, latar, tema, alur, amanat, dan sudut pandang. Kesemuanya terbentuk dan terjalin sempurna sehingga menghasilkan makna yang padu. Terdapat tema tentang kesabaran, keikhlasan, pentingnya berbuat baik, kerja keras, dan persahabatan.Pemahaman latar tempat tidak semuanya tertulis dari teks yang tersedia. Ada beberapa pemahaman latar tempat yang dapat dipahamai melalui gambar ilustrasi yang tersedia pada halaman-halaman buku cerita anak berbentuk komik dan cerita bergambar, ada juga pemahaman tentang penggunaan latar tempat yang dapat dipahami melalui teks yang tersedia seperti yang terdapat pada novel dan cerpen. Penggunaan sudut pandang pun cenderung menggunakan sudut pandang orang ketiga, karena pada penceritaannya si pencerita maha tahu apa yang terjadi di dalam cerita.Cerita anak yang penulis pilih ternyata dapat dijadikan bahan ajar membaca cerita anak siswa SMP. Terdapat hasil pekerjaan siswa pada lembaran lampiran yang membuktikan bahwa cerita anak yang disajikan peneliti dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar membaca cerita anak siswa SMP. Terdapat juga beberapa pendapat/respon peserta didik setelah membaca beberapa cerita anak yang dibuktikan dengan adanya hasil kerja siswa.