KAJIAN TEKS PUISI DAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN INKUIRI UNTUK SMK - Aaf Afnita Miftarofah; Abdul Rozak (Jurnal Tuturan, 2018)
Materi instruksional dan mengajar adalah dua hal yang saling melengkapi. Dengan demikian proses pembelajaran harus dilengkapi dengan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan guru dan peserta didik. Untuk materi tidak hanya berisi kumpulan materi yang harus dihafal, tetapi juga harus disajikan materi yang dapat merangsang siswa untuk berpikir lebih luas: kreatif dan reflektif. Artinya, bahan ajar harus disajikan dengan cara tertentu sehingga siswa memiliki kemampuan berkenaan dengan pemahaman, keterampilan, dan perasaan. Sebagai cerminan pada kemampuan, siswa dapat memecahkan masalah yang ditimbulkan dalam praktek. Penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R & D). Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada 10 tahapan Borg dan Gall. Disederhanakan menjadi 3 tahap: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan bahan ajar pembuatan teks puisi, dan pengembangan produk, jenis data yang digunakan adalah mempelajari puisi yang diambil dari surat kabar edisi Pikiran Rakyat desember 2016. Hasil penelitian ini menghasilkan bahan ajar teks puisi berdasarkan pendekatan inkuiri pada siswa kelas X SMK. Buku ini terdiri dari tiga bagian, bagian pertama adalah presentasi penutup luar, kata kunci, presentasi SK dan KD, port kedua adalah conten berdasarkan SK dan KD. Tentukan makna puisi, tentukan tema puisi, tentukan makna puisi, analisis diksi dalam puisi. Tulis puisi untuk mengungkapkan perasaan menulis puisi berdasarkan berita yang dibaca atau didengar. Bagian ketiga dari penyajian buku ini dapat berupa daftar pustaka, daftar kata dan indeks. Adapun hasil validasi bahan ajar pada para ahli mata pelajaran, guru dan siswa inonesian menunjukkan bahwa (1) aspek kelayakan kategori konten “sangat baik” (2) aspek bahasa dan kategori gambar “baik” (3) aspek presentasi “sangat bagus” (4) aspek grafiti “sangat bagus”.