PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 3 CIREBON TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ety Suhaety (Jurnal Tuturan, 2019)
Metode pembelajaran di kelas merupakan suatu metode pembelajaran yang dilakukan di kelas yang dapat digunakan untuk mengajak peserta didik memperoleh kesan yang lebih mendalam dan mampu menuangkannya dalam bentuk tulisan cerpen. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penerapan metode pembelajaran di kelas terhadap kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas XI IPS 3 SMAN 3 Cirebon tahun 2019/2020, mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis teks cerpen dengan metode pembelajaran kelas dengan pendekatan mixing methods (metode yang memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif), mendeskripsikan hasil kerja siswa kelas XI IPS 3 SMAN 3 Cirebon tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dan kemampuan siswa dalam menulis cerpen meningkat setelah guru menerapkan metode EGP (Emosional, Gerak cepat, Perevisian).