PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS EKSPLANASI BERDASARKAN BERITA MEDIA MASSA CETAK - Ade Ina Rimayanti; Jaja Jaja (Jurnal Tuturan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah bahan ajar teks eksplanasi. Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan: (1) Bagaimanakah unsur dan kaidah kebahasaan yang terdapat dalam teks ekslanasi di berita media massa cetak? (2) Bagaimanakah rancangan bahan ajar tek eksplanasi berdasarkan media masa cetak dan implementasinya dalam pembelajaran teks eksplanasi ? (3) Bagaimanakah hasil implementasinya dari penggunaan bahan ajar teks eksplanasi berdasarkan media masa cetak dalam pembelajaran teks eksplanasi? Sumber Teks Eksplanasi media massa cetak koran dengan menganalisis isi, ketepatan penyajian, dan kesesuaian bahasanya, Instrumen angket hasil validasi dari ahli materi, dan Hasil pembelajaran. Berdasarkan penilaian  ahli  materi,  dan  guru  bahasa  Indonesia,  aspek kualitas pembelajaran memiliki rata-rata 3,33 (tingkat kelayakan 83,25%) yang termasuk dalam kategori sangat baik, dan layak digunakan. Kemudian, aspek penyajian  materi  pembelajaran  memiliki  rata-rata  3,22  (tingkat  kelayakan 80,5%) yang termasuk dalam kategori sangat baik dan layak digunakan.Selanjutnya, berdasarkan penilaian akhir ahli media, aspek desain tampilan  memiliki rata-rata 3,5 (tingkat kelayakan 87,5%) yang termasuk dalam kategori sangat  baik  dan  dapat  dikatakan  layak.  Kemudian,  aspek  pengoperasian memiliki  rata-rata  3,16  (tingkat  kelayakan  79,12%)  yang  termasuk  dalam kategori baik sehingga dapat dikatakan layak digunakan. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran teks  eksplanasi  dapat  digunakan  dalam  proses  pembelajaran  karena  telah memenuhi kriteria kelayakan.