KAJIAN PUISI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS PUISI BERBASIS PENDEKATAN INKUIRI - Dudung Abdul Hamid; Dede Endang Mascita (Jurnal Tuturan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan ajar menulis teks puisi yang akan digunakan di SMA, khususnya di SMA Negeri I Sukahaji Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan untuk memperoleh data, menetapkan fokus penelitian, menafsirkan data serta membuat kesimpulan atas temuannya menggunakan teori dari Sugiyono, yaitu dengan memilih dan menganalisis puisi-puisi yang dimuat pada majalah Horison. Puisi-puisi yang terpilih yaitu “Rhapsodia” dan “Lagu Pop untuk E” karya Sulaiman Djaya, “Perahu” dan “Ma,’la” karya Soni Farid Maulana, “Tiga Kwatrin Subuh, “Diri dalam Ingatan”, “Sempadan” dan “Risalah Doa” karya Eko Putra menjadi puisi pilihan untuk dianalisis strukturnya. Puisi-puisi tersebut dipilih karena memiliki sifat religius, hal tersebut termasuk pada sikap yang dituangkan dalam penyusunan bahan ajar menulis teks puisi  serta sesuai dengan pedoman kurikulum 2013 yang lebih mengutamakan sikap dari pada pengetahuan dan keterampilan.  Hasil penelitian dari analisis struktur  puisi-puisi yang terpilih pada majalah Horison dimanfaatkan untuk penyusunan bahan ajar menulis teks puisi yang akan digunakan di kelas X semester 1 sesuai dengan KI dan KD  dalam Kurikulum 2013.  Setelah puisi-puisi tersebut dianalisis berdasarkan struktur fisik dan struktur batin, akhirnya diperoleh hasil analisis tersebut untuk dijadikan contoh-contoh dalam penyusunan bahan ajar menulis teks puisi. Validasi bahan ajar yang sudah disusun sudah dilakukan oleh dua orang ahli, pertama oleh dosen ahli dan yang kedua oleh pengawas mata pelajaran Bahasa dan sastra Indonesia, serta sudah dilakukan uji coba terbatas di kelas X SMA Negeri I Sukahaji Kabupaten Majalengka.