Penerapan Metode Pembelajaran di Luar Kelas dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Cirebon Tahun Pelajaran 2016-2017 - Yuni Kristyati (Jurnal Tuturan, 2019)
Metode  Pembelajaran di Luar Kelas merupakan suatu metode  pembelajaran yang dilakukan di Luar Kelas yang dapat digunakan untuk mengajak siswa secara langsung mengamati objek dengan menggunakan panca indranya sehingga memperoleh kesan yang lebih mendalam dan mampu menuangkannya dalam bentuk tulisan deskripsi.Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penerapan metode  pembelajaran di luar kelas terhadap  kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas X SMAN 8 Cirebon tahun pelajaran 2016-2017, mendeskripsikan aktivitas siswa dalam  pembelajaran menulis teks  deskripsi dengan metode   pembelajaran di luar kelas, mendeskripsikan  karakteristik  teks deskripsi hasil kerja siswa kelas X SMAN 8 Cirebon tahun pelajaran 2016-2017Desain penelitian ini menggunakan control group pre-test-post-test. Artinya, di dalam penelitian ini subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan  kelompok kontrol. Kelompok eksperimen adalah kelompok yang menggunakan  metode  pembelajaran di luar kelas dalam menulis karangan deskripsi sedangkan kelompok kontrol tidak menggunakan metode pembelajaran di luar kelas dalam menulis karangan deskripsiDari hasil perhitungan menggunakan uji t memperlihatkan bahwa thitung 5,620 dan ttabel taraf signifikan 5% adalah 1,92. Hal ini menunjukkan bahwa hasil H1 diterima dan H0 ditolak.