PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Nani Suryaningsih; Suherli Kusmana (Jurnal Tuturan, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan bahan ajar karya tulis ilmiah berbasis pendekatan konstruktivisme. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D), pengembangan dilakukan dengan mengacu pada 3 tahapan yaitu tahap studi pendahuluan, tahap studi pengembangan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini mengambil data hasil kajian jurnal ilmiah dan karya tulis ilmiah siswa kelas XI IPS 3 SMAN 2 Kuningan semester genap tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian tersebut menghasilkan bahan ajar karya tulis ilmiah berbasis pendekatan konstruktivisme di SMA. Bahan ajar ini terdiri dari tiga bagian, bagian pertama adalah penyajian sampul luar, kata pengantar, penyajian SK dan KD, peta konsep isi buku, dan daftar isi. Bagian kedua berupa isi yang didasarkan SK dan KD yaitu mengidentifikasi bentuk karya tulis ilmiah, mengidentifikasi sistematika karya tulis ilmiah, mengidentifikasi isi dan kebahasaan dalam karya tulis ilmiah, mengidentifikasi tujuan dan esensi karya tulis ilmiah, merancang informasi karya tulis ilmiah, tujuan dan esensi yang disajikan dalam karya tulis ilmiah, menganalisis sistematika karya tulis ilmiah, menganalisis kebahasaan karya tulis ilmiah, menganalisis kalimat baku, menganalisis penggunaan PUEBI (penomoran bab, penulisan judul), mengumpulkan data sebagai bahan karya tulis ilmiah, menyusun karya tulis ilmiah. Bagian ketiga dari penyajian bahan ajar ini terdiri dari daftar pustaka, glosarium, dan indeks.