THERMOMECHANICAL TREATMENT PROCESS OF α/βTi-6Al-6Mo ALLOY AS NEW ALTERNATIVE MATERIALS FOR BIOMEDICAL APPLICATION - Cahya Sutowo; Fendy Rokhmanto; Galih Senopati (Widyariset, 2017)
Telah dilakukan proses pengecoran paduan Ti-6Al-6Mo menggunakan arc remelting furnace dan dilanjutkan dengan proses perlakuan termomekanik berupa homogenisasi dan pengerolan panas pada temperatur 900, 1000, dan 1100 °C. Pelat Ti-6Al-6Mo hasil pengerolan panas dikarakterisasi menggunakan mikroskop optik dan mikroskop elektron untuk mengidentifikasi struktur yang terbentuk, analisa pola difraksi sinar-x dilakukan untuk mengidentifikasi fasa yang terbentuk, dan uji keras dengan metode rockwell dilakukan untuk mengetahui harga kekerasan pelat Ti-6Al-6Mo. Struktur mikro hasil pengerolan berupa struktur titanium α dan tititanium β terdeformasi. Fasa titanium α dan titanium β juga teridentifikasi pada grafik pola difraksi sinar-x. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan kekerasan tertinggi dicapai pada pengerolan pada temperatur 1100 °C.