PERANCANGAN ALAT PENGOLAHAN AIR MINUM OTOMATIS PADA PROSES NETRALISASI Ph DAN AERASI - Agung Satria Alam; Hendi Matalata (Journal of Electrical Power Control and Automation (JEPCA), 2018)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia dalam kehidupan sehari-hari terutama untuk minum, masak, mandi dan mencuci. dalam upaya penyediaan air bersih dan sehat bagi masyarakat pedesaan yang mana kualitas air tanahnya buruk serta belum mendapatkan pelayanan air minum dari PAM, oleh karena itu masyarakat perlu membuat alat pengolahan air minum sederhana yang murah dan dapat dibuat oleh masyarakat dengan bahan yang ada dipasaran. Kebutuhan akan teknologi untuk pengontrolan sirkulasi air berperan penting dalam pengolahan air bersih dimana pada prosesnya diharapakan dapat bekerja secara otomatis, peran penting otomatis ini sangat berguna selain memudahkan untuk pengolahan air bersih dan tentunya dapat juga menghasilkan air bersih yang lebih efektif, pada penelitian ini dilakukan sebuah perancangan alat proses aerasi dan netralisasi pH dengan menggunakan komponen analog dimana proses kerja yang di lakukan dapat mengatur proses pengandukan air, proses pengendapan dan bukak tutup valpe atau keran otomatis di atur berdasarkan waktu yang di seting dari sirkulasi air.dari hasil pengujian di dapat unjuk kerja perancangan alat sesuai dengan yang di harapkan, namun demikian pada penelitian dini tidak mengukur kadar dan pH air tetapi hanya proses kontrol secara elektrikal.