PERANCANGAN BOOST CONVERTER DENGAN LDR SEBAGAI PENGENDALI SINYAL PWM UNTUK MENAIKAN TEGANGAN PANEL SURYA - Calvin Yobel Sirait; Hendi Matalata (Journal of Electrical Power Control and Automation (JEPCA), 2018)
Boost Converter adalah perangkat catu daya listrik untuk menaikan tegangan DC (Direct Current), teknologi Boost Converter ini berdasarkan pada mode pensaklaran menggunakan pembangkitan sinyal PWM (Pulse Width Modulation )yang diperuntukan  kepada komponen saklar daya  pada rangkaian Boost Converter, sinyal PWM ini mempunyai duty cycle untuk memberikan kendali pada kenaikan keluaran tegangan. Pada penelitian ini pengaturan duty cycle menggunakan LDR (Light Dependent Resistor), yang mana pada fungsinya LDR akan mempunyai nilai hambatan yang besar dalam keadaan gelap dan mempunyai nilai hambatan yang kecil dalam keadaan terang. Hasil pengujian yang dilakukan LDR mampu memberikan perubahan  duty cycle terhadap perubahan intensitas matahari sehingga perancangan Boost Converter pada penelitian ini mampu menaikan besar tegangan keluaran pada panel surya