PERANCANGAN ATS (AUTOMATIC TRANSFER SWITCH) SATU PHASA MENGGUNAKAN KONTROL BERBASIS RELAY DAN TIME DELAY RELAY (TDR) - Riki Rizaldi; S Umar Djufri (Journal of Electrical Power Control and Automation (JEPCA), 2018)
Pemadaman listrik dapat mengakibatkan terganggunya kontiunitas pelayanan terutama pada aktivitas pelayan pada sektor perdagangan, perhotelan, rumahsakit, maupun industri. Dewasa ini penyaluran energi listrik PLN sering terjadi kegagalan dalam pendistribusian dikarenakan faktor internal maupun faktor eksternal, untuk memenuhi kebutuhan kontiniunitas akan energi listrik maka diperlukan sumber energi listrik lain sehingga jika terjadi pemadaman listrik dari PLN kebutuhan konsumen akan energi listrik tidak terganggu. Sumber-sumber energi listrik ini bersifat sementara  untuk melayani beban listrik dalam pemanfaatan energi listrik PLN menjadi sumber energi utama. ATS (Automatic Transfer switch), adalah alat yang berfungsi untuk memindahkan koneksi antara sumber tegangan listrik satu dengan sumber tegangan listrik lainnya secara automatis. Atau bisa juga disebut Automatic COS (Change Over Switch), pada penelitian ini akan dirancang sebuah ATS satu phasa dengan mereduksi jumlah Kontaktor untuk mendapatkan hasil yang lebih ekonomis dan mudah dalam perawatannya. ATS dalam penelitian ini menggunakan rangkaian kontrol berbasis relay dan Time Delay Relay (TDR). Dari hasil pengujian, alat ini dapat bekerja dengan baik pada proses switching secara manual maupun secara otomatis. Pada saat PLN terjadi pemadaman, terdapat penundaan waktuselama ± 6 detik sebelum genset melakukan starting. Hal ini bertujuan untuk menjaga komponen-komponen agar tidak rusak jika kadang kala PLN terjadi pemadaman sesaat.