PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI PELATIHAN UJI CITA RASA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KOPI - Umar Dani; Sri Ayu Andayani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan petani melalui pelatihan uji cita rasa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani, sehingga kualitas kopi dapat meningkat. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Tani Sugih Jaya Desa Lemah, Sugih Kecamatan Lemah Sugih, Kabupaten Majalengka pada tanggal 28 Juni 2019. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif (teori dan praktek) uji cita rasa. Materi yang diberikan antara lain peranan uji cita rasa untuk pengendalian mutu, pengolahan dan pengaruhnya terhadap cita rasa, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap seduhan, dasar-dasar uji organoleptik, dan karakteristik dan deskripsi cita rasa. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan, sehingga pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang uji cita rasa kopi dapat meningkat.