MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Dede Salim Nahdi; Mohamad Gilar Jatisunda; Ujiati Cahyaningsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemauan guru menulis karya ilmiah, meningkatkan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah, dan meningkatkan kemampuan penelusuran referensi di berbagai sumber. Pelaksanaan PKM didahului dengan pemberian informasi kepada Kepala Sekolah tentang kegiatan pelatihan yang akan dilakukan, memberikan undangan kepada guru yang akan menjadi peserta pelatihan, melaksanakan pelatihan, dan membuat laporan hasil pelaksanaan kegiatan. Materi yang disampaikan pada saat pelatihan ialah: 1) Urgensi penulisan karya tulis ilmiah untuk peningkatan karir dan pengetahuan tenaga pendidik, 2) Strategi penulisan karya ilmiah prosiding dan jurnal, 3) Macam-macam jurnal ilmiah, dan 4) Sistimatika artikel prosiding dan jurnal. Peserta juga mendapatkan bimbingan penulisan karya tulis ilmiah pada kegiatan tutorial dan praktik penulisan karya tulis ilmiah. Peserta pelatihan sebanyak 23 guru SD di Kecamatan Cikijing. Setelah pelatihan, hasil yang didapatkan ialah: 1) meningkatnya kemauan guru menulis karya ilmiah, 2) meningkatnya kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah, 3) meningkatnya kemampuan penelusuran referensi di berbagai sumber, dan 4) peserta mengetahui macam-macam jurnal ilmiah di Universitas Majalengka yang dapat dipergunakan untuk mempublikasikan karya ilmiah mereka.