PENINGKATAN EKONOMI DESA MELALUI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN POTENSI DESA DI DESA MEKAR RAHAYU KECAMATAN MARGAASIH KABUPATEN BANDUNG - Dadang Sudirno; Abdul Kholiq; Masduki Masduki; Umar Dani; Dede Salim Nahdi; Hani Sri Mulyani; L. Suparto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pentingnya peranan masyarakat sebagai komponen penunjang perkembangan bangsa, membuat setiap kelompok masyarakat memiliki keharusan untuk terus berkembang. Dari beberapa kelompok masyarakat tersebut, masyarakat desa merupakan masyarakat yang paling jarang tersentuh oleh gelombang pembangunan dan pertumbuhan karena perkembangan masyarakat saat ini didominasi oleh perkembangan di perkotaan. Mahasiswa sebagai salah satu komponen dalam masyarakat dituntut untuk menjadi pihak yang menjembatani kesenjangan perkembangan tersebut. Dengan kata lain, wujud nyata yang harus dilakukan oleh mahasiswa adalah membantu masyarakat desa untuk mengembangkan kemampuan yang telah ada dalam diri masyarakat agar dapat menyokong pembangunan secara adil tanpa ada kesenjangan tingkat perkembangan antara desa dan kota.