PENDAMPINGAN KONSELOR SEBAYA UNTUK MENANGGULANGI PENGARUH LINGKUNGAN NEGATIF DI SMAN 10 KOTA JAMBI - Freddi Sarman; Asradi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Bimbingan dn Konseling merupakan bagian integral pada proses pendidikan di sekolah. Peran dan fungsinya yaitu untuk mencengah terjadinya permasalahan yang mengganggu kefektifan sehari-hari siswa yag dalam face ini memasuki masa remaja. Masa remaja disebut juga dengan masa krisis identitas, dalam proses perkembangan ini sering muncul permasalahan. Permasalahan komplik yang dialami oleh remaja ini tidak hanya menjadi tanggung jawab orangtua, tetapi juga menjadi tanggung jawab sekolah sebagai pendidikan formal, suatu lembaga pendidikan formal terdapat suatu pelayanan siswa yang membantu permasalahan disebut dengan pelayanan Bimbingan dan Konseling (BK). Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pendampingan kepada siswa SMAN 10 Kota Jambi. Metode kegiatan ini menggunakan model pelatihan dan bimbingan untuk memantau kelompok konselor sebaya yang dibentuk di sekolah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pembentukan konselor sebaya ini diharapkan mampu menangai permasalahan siswa berkaitan dengan pelajaran maupun pergaulan siswa. Pembentukan konselor sebaya juga dapat meminimalisir perilaku negatif dikalangan siswa.