LITERASI MEDIA ONLINE PADA SISWA MA AN-NAWAWIYAH MAJALENGKA - Titih Nurhaipah; Yucky Putri Erdiyanti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mudahnya konsumsi informasi dalam dunia digital seperti saat ini, mengharuskan setiap individu memilah dan memilih informasi. Saat ini dunia tengah menghadapi permasalahan yang sama yaitu, gelombang hoax. Sehingga masyarakat harus melek informasi, melek teknologi dan melek media. Langkah pasti dan menjadi jalan utama untuk mengantisipasi hoax adalah membangun kompetensi publik dalam menghadapi luapan banjir informasi. Upaya membangun kompetensi publik dilakukan melalui literasi media. Upaya melakukan peningkatan literasi adalah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk diskusi dan pemberian pengetahuan yang diselenggarakan di MA An Nawawiyah Majalengka. Tujuan ini tentunya untuk meningkatkan kompetensi literasi media oleh generasi muda. Siswa MA An Nawawiyah sebagai sasaran dalam kegiatan pelatihan literasi ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang disertai latihan dan tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pengetahuan yang disertai contoh-contoh kasus terkini dan pemaparan risiko penyebaran hoax. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menjadi model edukasi literasi media.