SIMULASI KEBIJAKAN LIBERALISASI PERDAGANGAN TERHADAP KOMODITAS BERAS - Harin Tiawon (JIP ( Jurnal Industri dan Perkotaan ), 2009)
Era globalisasi dan perdagangan bebas menyebabkan semakin hilangnya penghalang dalam melakukan perdagangan antar negara. Semua Negara diharuskan melakukan pembukaan akses pasar dan penghapusan tarif dan sudsidi. Pasar domestik maupun internasional akan semakin terbuka dan persaingan sebagai konsekuensi logis akan menjadi semakin meningkat. Sektor pertanian tidak dikecualikan dalam agenda perdagangan bebas tersebut.