TIPOLOGI BANGUNAN KAWASAN CAGAR BUDAYA KONSEP ARAHAN PEMBANGUNAN PERKOTAAN BERKELANJUTAN Studi Kasus Kota Siak Sri Indrapura - Yohannes Firzal (JIP ( Jurnal Industri dan Perkotaan ), 2007)
Penetapan kawasan cagar budaya merupakan salah satu cara untuk mempertahankan karakter ruang kota. Dalam hal ini perubahan fisik (bangunan) merupakan elemen yang paling berpengaruh dalam mempertahankan jati diri ruang kota tersebut. Diperlukan penelitian dan pendekatan yang tepat guna merumuskan kebijakan pembangunan untuk kawasan cagar budaya. Penelitian tipologi bangunan dilakukan pada Kawasan Cagar Budaya di Kota Siak Sri Indrapura. Merupakan rangkaian kegiatan persiapan, survey lapangan, studi literatur, pengumpulan data, analisa dan konsep rumusan awal arahan bangunan. Pengelompokan bangunan (tipology) menjadi beberapa kategori berdasarkan pada fungsi, orientasi, ornamen dan corak ragam hias, kategori ataupun kriteria khusus lainnya. Hasil akhir penelitian tipologi bangunan ini merupakan masukan yang dapat menjadi pijakan teknis untuk menetapkan kebijakan arahan bangunan yang tepat pada Kawasan Cagar Budaya di Kota Siak Sri Indrapura.Kata kunci :kawasan, cagar budaya, tipologi, kebijkan.