Pengaruh Motivasi Belajar Dan Tingkat Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Matematika - Fenti Fenti; Muhammad Sudia; Kadir Kadir (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui gambaran deskriptif motivasi belajar, tingkat kepercayaan diri dan hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 3 Kulisusu, (2) untuk menguji pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 3 Kulisusu, (3) untuk menguji pengaruh tingkat kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 3 Kulisusu, (4) untuk menguji pengaruh motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 3 Kulisusu.  Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan kelas VIII  SMP Negeri 3 Kulisusu tahun pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan meggunakan teknik Proposional Random Sampling, sehingga diperoleh sampel sebesar 108 orang siswa. Hasil analisis regresi linear berganda data motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa diperoleh persamaan regresi Ŷ = 0,036 + 0,830X1 + 0,136X2 dan nilai koefisien determinasi R2 = 0,613. Jadi, motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 3 Kulisusu