Implementasi Algoritma k-Nearest Neighbor untuk Penjurusan Siswa SMA - Christiandita Rahayuningtyas; Dedy Satrio Winarso (CAHAYAtech, 2017)
SMA Negeri 5 Kediri merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berada di Kediri. Pada SMA Negeri 5 Kediri terdapat 2 jurusan yaitu IPA dan IPS yang dilakukan pada saat kelas X dimana para siswa sering kali mengalami kesulitan dalam menetukan jurusan yang sesuai. Hal ini disebabkan oleh sistem dari penjurusan yang masih tidak sesuai dengan kemampuan siswa yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan model data untuk sistem pendukung keputusan penentuan jurusan dengan memadukan sebuah algoritma k-NN (k-Nearest Neighbor). k-NN merupakan algoritma yang melakukan klasifikasi terhadap suatu objek yang dijadikan training untuk diolah hingga menemukan tingkat kevalidannya berdasarkan data pembelajaran dimana data tersebut merupakan data terdekat untuk diolah kedalam data uji. Sistem pendukung keputusan ini merupakan salah satu sistem yang cukup efisien karena sistem tersebut sudah terkomputerisasi, tidak lagi secara manual sehingga dapat mengatasi masalah dalam menentukan jurusan. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, k-Nearest Neighbor, Penjurusan Siswa