Pembuatan Sistem Kendali Robot Menggunakan Kamera Berbasis Android - Joni Prayitno; Harso Kurniadi (CAHAYAtech, 2018)
Seiring berkembangnya dan percepatan teknologi, manusia membutuhkan bantuan dari sesuatu yang dapat bekerja fleksibel, teliti dan tidak mengenal lelah ketika tenaga manusia tidak memungkinkan untuk melakukannya, maka robot adalah jawaban dari permasalahan tersebut. Dalam dunia kemiliteran dan pengamanan sendiri bisa dicontohkan seperti robot pengintai yang dapat digunakan untuk memantau situasi di suatu area yang tidak terjangkau manusia, baik untuk tujuan pengawasan, pemeriksaan keadaan dan sebagainya sehingga manusia hanya perlu mengendalikan robot di suatu tempat dan dapat melakukan perkerjaan tersebut dengan lebih aman. Robot yang dirancang dalam project ini berbentuk robot berkamera tanpa kabel. Dalam project ini dilengkapi dengan modul Wemos dan driver motor L298N untuk mendukung pergerakan robot dan kamera yang digunakan unutk mengirimkan gambar. Semua komponen tersebut terkoneksi oleh smartphone ber-sistem operasi android yang mempunyai aplikasi buatan sendiri untuk menerima gambar dari kamera dan mengendalikan pergerakan robot.  Kata kunci- Driver Motor, IP Kamera , Robot, Wemos