Tingkat Penerimaan Pengguna terhadap E-commerce Melalui Facebook - Nabila Payapo; Irfan Ramadhani; Lana Sularto (CAHAYAtech, 2019)
Data dari Badan Pusat Statistik Kota Ambon tahun 2017 menyebutkan sebanyak 92,37 persen penduduk Kota Ambon bertempat tinggal di perkotaan. Koran Harian Kabar Timur tahun 2019 menyebutkan setiap warga Ambon pasti mempunyai handphone. Terdapat suatu perkecualian, yaitu pemanfaatan Facebook belumlah familiar dipakai untuk e-commerce, sebab masih mengutamakan jual-beli secara tatap-muka langsung dengan penjual maupun melalui iklan baris di surat kabar, dan hal ini berakibat di masa depan tingkat penerimaan masyarakat Ambon menjadi rendah terhadap e-commerce melalui Facebook, dan pemasar online mengalami kehilangan kesempatan bertransaksi, sehingga masyarakat Ambon dapat tertinggal dibanding wilayah yang lain dalam kegiatan e-commerce melalui Facebook. Hasil analisis jalur menyimpulkan bahwa Perceive Ease of Use (PEOU) memberi pengaruh signifikan secara langsung terhadap Perceived Usefulness (PU), PEOU memberi pengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap Attitude Toward Using (ATU), PEOU melalui PU secara tidak langsung mempunyai pengaruh signifikan terhadap ATU, ATU secara langsung memberi pengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention Use (BIU), dan BIU secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap Actual System Usage. Dengan analisis ketercapaian skore mengenai fitur-fitur Facebook, menghasilkan rekomendasi bahwa fitur-fitur di Facebook dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan kemudahan-kemudahan yang lain agar menarik perhatian responden sehingga bersedia membuka Facebook minimal 1 jam per hari untuk kegiatan e-commerce. Kata kunci: Pemilihan handphone, SAW, SPK