PEMBUATAN ROBOT PENJEJAK DINDING DAN PEMADAM API OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Lilik Nur Kholida; Agus Pramono (CAHAYAtech, 2019)
Kecerdasan buatan merupakan bidang ilmu yang baru berkembang pada tahun 90-an dan pengaplikasiannya sudah banyak diterapkan dalam berbagai bidang, mulai dari game komputer, sistem kontrol otomatis, bidang robotika hingga sampai pada pemecahan masalah bidang ekonomi dan lain-lain. Pada bidang robotik juga, kecerdasan buatan banyak diaplikasikan pada robot-robot tertentu yang tujuan pembuatannya adalah untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Sebagai contoh musibah kebakaran yang sering terjadi telah menimbulkan banyak korban jiwa dan kerugian harta benda. Untuk itu penulis membuat robot penjejak dinding dan pemadam api otomatis menggunakan metode fuzzy, yang diharapkan dapat dikembangkan lagi dan diterapkan secara langsung, agar dapat membantu dalam penyelesaian masalah tersebut. Robot ini dilengkapi dengan Arduino Uno, driver motor L298N dan motor DC, sensor ultrasonik dan flame sensor. Seluruh komponen dirangkai dan diintegrasikan dengan metode yang diterapkan pada program.