Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Menggunakan Fuzzy Berdasar Data Learning Management System Studi Kasus: SMK Negeri 2 Kediri - Agus Pramono; Kusrini Kusrini (CAHAYAtech, 2018)
Teknologi pembelajaran yang merupakan salah satu pendukung perkembangan sistem belajar mengalami perkembangan yang significant, LMS adalah sistem pembelajaran yang menekankan teknologi elektronik yang mencangkup teknologi daring dan teknologi komunikasi data menjadikan komunikasi yang tidak terbatas ruang waktu, efisiensi waktu tenaga dan kecepatan akses yang baik. Analissis butir soal yangmenjadi acuan terhadap pengukuran kemampuan peserta didik menjadi hal penting untuk dilakukan analisis, pengukuran dengan indikator tingkat kesulitan soal,daya beda dan tingkat validitas merupakan fitur yang dapat ditambahkan ke sistem moodle agar analisis butir soal khususnya pilihan ganda dapat membantu dalam penilaian kualitas soal dalam sistem elearning. Penelitian ini membahas tentang perancangan pembuatan aplikasi analisis butir soal pilihan ganda pada sistem LMS Moodle di SMK Negeri 2 Kediri sebagai sarana membantu guru dan kurikulum dalam menentukan kualitas soal ujian yang terdapat dalam Question Bank Moodle yang menghasilkan status ditolak, diperbaiki atau diterima dengan menggunakan sistem pendukung keputusan berbasis Fuzzy Mamdani.Kata Kunci -  Analisis soal, Fuzzy, LMS, SPK, Moodle.