Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Bantuan Siswa Miskin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) - Muh Burhanudin; FX Ferdinandus; Muhaji Bayu (CAHAYAtech, 2019)
Tidak sedikit masyarakat Indonesia khususnya di Kota Kediri yang tidak bisa melanjutkan pendidikan sampai jenjang perguruan tinggi karena keterbatasan biaya. Oleh sebab itu, peran pemerintah pusat dalam mengatasi permasalahan ini adalah dengan diberikan Bantuan Siswa Miskin atau BSM. BSM adalah bantuan dari pemerintah berupa sejumlah uang tunai yang diberikan secara langsung kepada siswa sesuai criteria yang telah ditetapkan. Alasan lain bantuan ini diberikan pemerintah adalah untuk kompensasi atas kenaikan harga BBM (Bahan Bakar Minyak). Perangkingan siswa penerima bantuan siswa miskin. Metode yang digunakan dalam perhitungan adalah Simple Additive Weighting perhitungan manual dan perhitungan sistem menunjukkan nilai yang sama. Metode Simple Additive Weighting dipilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternative yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima BSM berdasrkan criteria-kriteria yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian membuat rangking yang akan menentukan alternative yang optimal, yaitu penerima BSM. Sistem ini dapat menjadi alat bantu kerja tim penyeleksi bantuan dalam melakukan penyeleksian. Telah diimplementasikan sistem pendukung keputusan penerima bantuan siswa miskin dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) di SMK Plus Darus Salam Kediri. Aplikasi SPK yang dibuat dapat memberikan solusi terbaik dalam penentuan rekomendasi untuk mendukung keputusan penerima bantuan siswa miskin. Kata Kunci : Sistem Pendukung, BSM, Simple Additive Weighting