Sistem Informasi E-Office Pendukung Program Paperless Korespondensi Perkantoran (Studi Kasus: Bagian Administrasi Akademik Akademi Komunitas Semen Indonesia Gresik) - Totok Mulyono; Kholid Kholid (CAHAYAtech, 2017)
Elektronik office (e-office) sebagai salah satu hasil dari perkembangan teknologi tentunya akan membantu pegawai di kantor dalam menyelesaikan tugas-tugas perkantoran. Tidak hanya pegawai, tetapi para pemimpin pun juga akan ikut menikmati hasilnya sehingga dapat menghasilkan laporan yang dapat di-generate dengan cepat berdasarkan data terpadu yang ada didalam sistem e-office. Pemanfaatan e-office masih kurang berkembang karena budaya dan perilaku pegawai yang masih konvensional. Metodologi penelitian ini menggunakan SDLC dan hasil yang diharapkan adalah aplikasi berbasis web yang dibangun dapat memudahkan pegawai dalam melakukan pencarian dokumen yang dikehendaki dan apabila dokumen telah diketemukan maka dokumen dapat di unduh dan dilakukan disposisi ke pegawai yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-office berupa surat masuk dan surat keluar serta disposisi memudahkan pegawai mengurus administrasi perkantoran khususnya dokumen persuratan dan korespondensi sehingga surat dapatdiproses secara cepat dan efisien.Kata Kunci— E-office, Paperless, Kegiatan Perkantoran.