Pengembangan Modul Dalam Mata Pelajaran Komunikasi Bisnis Berdasarkan Kurikulum 2013 - Mita Khurohmah; Sopiah -; Afwan Hariri Agus Prohimi (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Abstract : The goal is to produce a product in the form of business communication learning modules based on curriculum 2013 on the business communication subject with the material of negotiation techniques that have been through the validation process.Product development model of this learning module is done by using a modification of the measures of research and development proposed by Borg & Gall consisted of a needs analysis, product development, validation expert, revision, testing and final products of limited use. The type of data in this study is done by using quantitative data and qualitative data. The quantitative data is in the form of suggestions, comments, and criticisms of the valuator that are used as consideration in the revision of the learning modules that has been developed. The results of product test process are supported by the results obtained from the expert validation module that has gained 97.73%, 86.10% from the material experts, and 86.50% from the linguists and from student is 85.30%. Therefore, if the results are calculated as a whole, it gained an average of 88.91%. Based on the results of the analysis, it can be concluded that the Learning Module of Business Communications based on Curriculum 2013 is declared fit and can be used in the process of learning for negotiation techniques material in SMK Pawyatan Daha 1 Kediri.Abstrak : Tujuan penelitihan adalah menghasilkan produk berupa modul pembelajaran komunikasi bisnis berdasarkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran komunikasi bisnis dengan materi teknik negosiasi yang telah melalui proses validasi.Model pengembangan produk modul pembelajaran ini menggunakan modifikasi dari langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang dikemukakan oleh Borg & Gall yang terdiri dari analisis kebutuhan, pengembangan produk, validasi ahli, revisi, uji penggunaan terbatas dan produk akhir. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa saran, tanggapan, dan kritik dari validator yang digunakan sebagai pertimbangan dalam melakukan revisi terhadap modul pembelajaran yang dikembangkan. Hasil proses uji coba produk tersebut didukung dengan hasil validasi yang diperoleh dari ahli kepenulisan modul sebesar 97,73%, ahli materi sebesar 86,10%, ahli bahasa sebesar 86,50%, dan uji coba pengguna siswa sebesar 85,30%, sehingga apabila hasil tersebut dihitung secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 88,91%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Komunikasi Bisnis Berdasarkan Kurikulum 2013 dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran materi teknik negosiasi di SMK Pawyatan Daha 1 Kediri.