Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kompetensi Guru Bersertifikasi di SMK Negeri 1 Pasuruan - Asri Yani; Aniek Indrawati (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Abstract: This research aims to know the description of job environment, job motivation, and teachers’ competence and to know the effect of job environment and job motivation on the teachers’ competence. Type of this research is a descriptive correlation using a quantitative approach. The population of this study was all certified teachers in State Vocational High School 1 Pasuruan, namely 68 teachers and the sample was all population. This study used Likert scale with 5 alternative answers. The data collecting in this study used the questionnaire as the instrument. Before the questionnaire was distributed, the validity and reliability of the questionnaire were tested.  For to know the result of this study used multiple regression linear and t-test. The result showed the variable of job environment is very good, the variable of job motivation is good, and the variable of teachers’ competence is good, and the variable of job environment and job motivation significance positive effect on the teachers’ competence. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kompetensi guru dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kompetensi guru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru yang bersertifikasi di SMK Negeri 1 Pasuruan yang berjumlah 68 guru dan sampelnya adalah seluruh populasi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dengan 5 alternatif jawaban. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan sebelum kuesioner digunakan untuk penelitian, dilakukan uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu. Untuk mengetahui hasil penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan uji t. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan variabel lingkungan kerja tergolong sangat baik, variabel motivasi kerja tergolong baik, dan variabel kompetensi guru tergolong baik, dan variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap kompetensi guru.