Pengaruh Minat Dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran - Dinar Tiara Nadip Putri; Gatot Isnani (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
This study aims to determine: (1) interest, motivation and student learning outcomes, (2) the effect of interest on learning outcomes, (3) the effect of motivation on learning outcomes, and (4) the dominant effect between the variables of interest and motivation variables on learning outcomes. The population in this study is eleventh grade student that consist of 138 students, a sample of 100 students with used proportionate random sampling technique. The method used is descriptive analysis and multiple linear regression. The results showed that: (1) the students’ interest can be classified quite good, students’ motivation is good, and most of the students have high learning outcomes; (2) there is a significant positive effect of interest on learning outcomes; (3) there is no significant positive effect of motivation on learning outcomes; and (4) interest is the dominant variable affecting learning outcomes.ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) minat, motivasi dan hasil belajar siswa; (2) pengaruh minat terhadap hasil belajar; (3) pengaruh motivasi terhadap hasil belajar; (4) pengaruh yang dominan antara variabel minat dan variabel motivasi terhadap hasil belajar. Populasi penelitian ini siswa kelas XI dengan jumlah 138 siswa, sampel sebesar 100 siswa dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Metode yang digunakan adalah analisis deskripsif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat pada siswa dapat diklasifikasikan cukup baik, motivasi pada siswa adalah baik, dan sebagian besar siswa memiliki hasil belajar yang tinggi; (2) ada pengaruh positif yang signifikan antara minat terhadap hasil belajar; (3) tidak ada pengaruh positif yang signifikan antara motivasi terhadap hasil belajar; (4) minat merupakan variabel yang dominan mempengaruhi hasil belajar.