Kolaborasi Model Pembelajaran STAD dengan Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Strategi Pemasaran - Destri Cahyono; Suwarni - (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
Some of the tenth grade students of PBR at SMK PGRI 2 Malang has a low learning achievement on the subject of Marketing Strategy. One of the solutions to overcome this problem is to use collaborative learning model STAD with Peer Tutor. Aside of using the STAD Model that is conducted by teachers, peers assistance is believed to make the learning process be more effective. This is because students are usually more willing to ask their friends rather than their teachers. The type of this research is classroom action research (CAR). Subjects are the tenth grade students of PBR at SMK PGRI 2 Malang in 2014/2015 academic year. Data collection was done by using tests, observations, field notes, interviews and documentation. The results of the collaborative research that was conducted in the tenth grade students of PBR 2 show that: 1) the implementation of collaborative learning model STAD with Peer Tutor at Marketing Strategy subject in class X PBR SMK PGRI 2 Malang is in accordance with the plan or going well, which is conducted in two cycles. The process of implementing collaborative learning model STAD with Peer Tutor is that after the teacher explains the subject's.Abstrak: Sebagian siswa kelas X PBR di SMK PGRI 2 Malang pada mata pelajaran Strategi Pemasaran memperoleh hasil belajar yang kurang. Salah satu pemecahannya adalah dengan menggunakan kolaborasi Model pembelajaran STAD dengan Tutor Sebaya. Selain menggunakan Model STAD yang dilakukan oleh guru, bantuan teman sebaya dalam pembelajaran akan menjadi lebih efektif. Hal ini dikarenakan, siswa biasanya lebih berani bertanya pada teman dari pada bertanya pada guru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas X PBR SMK PGRI 2 Malang tahun 2014/2015. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan kolaborasi yang dilakukan di kelas X PBR SMK PGRI 2 Malang menunjukkan bahwa: 1) Penerapan kolaborasi model pembelajaran STAD dengan Tutor Sebaya pada materi Strategi Pemasaran pada siswa kelas X PBR SMK PGRI 2 Malang sudah sesuai dengan rencana atau berjalan dengan baik,yang dilaksanakan dalam dua siklus. Proses penerapan kolaborasi model pembelajaran STAD dengan Tutor Sebaya yaitu setelah guru menyampaikan materi, siswa yang paham akan materi membantu siswa yang kurang paham. Dengan cara demikian, semua siswa menjadi lebih memahami materi pelajaran dengan mudah; 2) Penerapan kolaborasi model pembelajaran STAD dengan Tutor Sebaya pada mata pelajaran Strategi Pemasaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X PBR SMK PGRI 2 Malang.