Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kontekstual REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring) - Kiki Fatmala; Madziatul Churiyah; Elfia Nora (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Abstract : This study aimed to know the implementation of REACT contextual learning model and the improvement of problem solving ability as well as the student learning outcomes after implementing REACT contextual learning model on Office Automatization subject towards the tenth grade students of Office Administration 1 in SMK Muhammadiyah 3 Singosari. This study employed classroom action research,. The techniques of data collecting were test, observation, interview, and documentation. The data were analyzed by reducing the data, presenting the data, and drawing conclusion. The results showed that the implementation of REACT contextual learning model can improve problem solving ability and student learning outcomes. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran kontekstual REACT dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah serta hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kontekstual REACT pada mata pelajaran Otomatisasi Perkantoran siswa kelas X Administrasi Perkantoran (APK) 1 SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan  cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran kontekstual REACT dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar siswa.