Pengaruh Penerapan Presensi Sidik Jari (Fingerprint) terhadap Kinerja Guru Melalui Motivasi Kerja di SMA Negeri 5 Malang - Lia Sepda Kristin; I Nyoman Suputra; Sarbini - (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Abstract: The research finding shows that: (1) the implementation of fingerprint is in the excellent category, working motivation for teachers is in the high category, and the teachers’ performance is good as well; (2) there is a direct positive significant effect between the application of fingerprint on working motivation of teachers; (3) there is a significant direct positive effect between motivation and teachers’ working performance; and (4) there is no direct significant effect between the application of fingerprint on teacher performance through motivation.Lastly, the recommended advices are: (1) in improving teachers’ motivation and performance at SMAN 5 Malang, the institution should always monitor, review and improve the implementation of fingerprints that has already existed. It can also reduce the attitude of the teachers who are less motivated by the presence of fingerprint systems which has been used; (2) SMAN 5 Malang should conduct a study of motivation and performance on a regular basis with the hope to know what are the things that can affect the motivation and performance of teachers, as well as identifying the problems that might arise so that it can be resolved soon. In addition, SMAN 5 Malang needs to examine other factors that may affect the motivation and performance of teachers at SMAN 5 Malang apart from the implementation of fingerprint; these factors could be working environment, interpersonal relationships, and others.Abstrak: Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Penerapan presensi sidik jari (fingerprint) termasuk dalam kategori sangat baik, motivasi kerja guru termasuk dalam kategori tinggi, dan kinerja guru termasuk dalam kategori baik. (2) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dan positif antara penerapan presensi sidik jari terhadap motivasi kerja guru. (3) Terdapat pengaruh secara langsung yang signifikan dan positif antara motivasi kerja terhadap kinerja guru. (4) Terdapat pengaruh secara tidak langsung yang signifikan dan positif antara penerapan presensi sidik jari terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja.Saran yang direkomendasikan sehubungan dengan hasil penelitian adalah: (1) Untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja guru di SMA Negeri 5 Malang, hendaknya lembaga pendidikan tersebut selalu memantau, meninjau, dan memperbaiki pelaksanaan presensi sidik jari (fingerprint) yang sudah ada. Hal ini juga dapat mengurangi sikap para guru yang tidak terlalu termotivasi dengan sistem presensi sidik jari (fingerprint) yang sudah berjalan selama ini. (2)Lembaga pendidikan di SMA Negeri 5 Malang hendaknya melakukan kajian motivasi dan kinerja secara berkala dengan harapan dapat mengetahui hal-hal apa saja yang dapat mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja para guru, sekaligus mengidentifikasi masalah-masalah yang mungkin saja timbul sehingga masalah tersebut dapat segera teratasi. Selain itu lembaga pendidikan di SMA Negeri 5 Malang perlu mengkaji faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja guru di SMA Negeri 5 Malang selain penerapan presensi sidik jari (fingerprint), faktor-faktor tersebut bisa saja mengenai lingkungan kerja atau iklm kerja, hubungan interpersonal, dan  lain-lain.