PENERAPAN SIMASET PADA MATERI LAPORAN PENERIMAAN DAN PENDISTRIBUSIAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII ADMINISTRASI PERKANTORAN SMKN 1 MALANG - Novi Damayanti; Heny Kusdiyanti; Sopiah - (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
XII APK 1 class at SMKN 1 Malang have a problem on their learning motivation that showed by their attitude at the time of learning. The student’s motivation is relatively low. It is because the material, which is the report of facilities and infrastructure reception and distribution, requires a high concentration, therefore they need SIMAset as learning media that can help them to reach the goal of learning. The purpose of this research is to increase student’s motivation. This research is Classroom Action Research (CAR) that was conducted in two cycles in which each cycle consist of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques in this study was done by using observation, interview, test, documentation, and questionnaire. This research using qualitative interactive techniques data analysis. The result of this study showed that SIMAset can increase student motivation.Abstrak: Kelas XII APK 1 SMKN 1 Malang memiliki permasalahan pada motivasi belajar yang ditunjukkan oleh sikap siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Motivasi belajar siswa kelas XII APK 1 SMKN 1 Malang relatif rendah. Hal tersebut disebabkan karena materi yang dipelajari yaitu laporan penerimaan dan pendistribusian sarana dan prasarana membutuhkan konsentrasi yang tinggi, sehingga dibutuhkan media pembelajaran SIMAset yang dapat membantu siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMAset dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.