Pengembangan Media Pembelajaran e-modul Berbasis adobe indesign Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Haning Novia Prati; Sutrisno -; Suwarni - (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
E-module is a instructional medium that digital type interactive book that used during instructional process. Development is done byusing Borg & Gall model of development, developed by Emzir, et although seven stages, namely (1) Research and Information Collecting, (2) Develop Preliminary Form of Product, (3) Preliminary field testing, (4) Main product revision, (5) Main field testing, (6) Operational product revision, (7)Operational field testing. The validity of the media is done by expert content and media expert. The media trials were tested to the twelfth grade students of Office Administration at SMK Muhammadiyah Malang 5 Kepanjen. The results of the media validation experts reached 71.20% that stated the media is good enough worth learning to be used and the results of the validation of material experts reached78.75%, which states that the media is well tobe used for the learning process. The average value of the posttest for the experimental class was 80.00 and 64.00 for the control class, meaning that the difference in student learning outcomes between the experimental class and the control class.Abstrak : Media pembelajaran e-modul berbasis Adobe InDesign merupakan sarana pembelajaran berupa buku digital yang bersifat interaktif dalam penggunaan selama proses pembelajaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall, yang terdiri dari 7 tahap pengembangan, yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, pengembangan bentuk awal produk, uji coba tahap awal, merevisi produk, uji lapangan terbatas, Revisi produk, dan uji lapangan operasional. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XII di SMK Muhamadiyah 3 Kepanjen Malang..Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli media mencapai 71,20% yang menyatakan media pembelajaran e-modul cukup layak untuk digunakan dan hasil validasi ahli materi mencapai 78,75% yang menyatakan bahwa media layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil belajar diketahui dengan membandingkan rata-rata nilai uji Posttest pada kelas eksperimen dengan kelas control Nilai uji tes pada kelas ekperimen rata rata adalah 80,00 dan pada kelas kontrol rata rata sebesar 64,00.