PERANCANGAN ILUSTRASI FOTO: BUKU KUMPULAN CERPEN METAMORFOSIS KURA-KURA - Humaerah, Andi Fatimah; Said, Abdul Azis; Cahyadi, Dian (JURNAL IMAJINASI, 2017)
Tujuan penelitin adalah membuat desain ilustrasi yang mampu menghubungkan tulisan dengan kreativitas manusia dalam mengkomunikasikan sebuah cerita melalui visualisasi ilustrasi kreatif untuk menyampaikan pesan atau inti dari setiap cerpen dengan teknik fotografi secara kreatif pada buku kumpulan cerpen Metamorfosis Kura-Kura karya Edi Sutarto. Metode Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada penulis cerpen sebagai narasumber utama untuk informasi terkait setiap cerpen, kemudian menganalisis tema setiap judul dalam buku cerpen Metamorfosis Kura-Kura dan buku-buku menggunakan analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengolah data menjadi informasi agar karakteristik data untuk keperluan pengolahan ilustras mudah dipahami dan bermanfaat untuk solusi permasalahan. Selanjutnya dilakukan dokumentasi dengan mengumpulkan dokumen-dokumen terkait isi cerpen dan foto-foto buku cerpen pembanding, serta Studi kepustakaan untuk kepentingan berbagai informasi, tulisan, gambar atau ilustrasi dari berbagai sumber. Hasil dari perancangan ini menghasilkan gambar ilustrasi dalam bentuk fotografi desain yang diolah secara kreatif sebagai ilustrasi cerpen dari buku kumpulan cerpen Metamorfosis Kura-Kura karya Edi Sutarto yang kemduain dikemas dalam bentuk buku.