MENGGAMBAR BAGAN (Studi terhadap Mahasiswa Seni Rupa FBS UNM) - Jalil, Jalil (JURNAL IMAJINASI, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan mahasiswa Jurusan Pendidikan Seni Rupa FBS UNM, Makassar dalam Menggambar Bagan. Data dan informasi ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan masukan bagi jurusan dalam pembinaan dan pengembangan mata kuliah Menggambar Bagan. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui pengamatan dengan menggunakan format observasi, dokumentasi, dan wawancara bebas. Analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif-kuantitatif melalui ragam persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam Menggambar Bagan relatif rendah, yang antara lain disebabkan oleh kurangnya motivasi mereka dalam belajar/latihan menggambar. Sedangkan motivasi mahasiswa dalam Menggambar Bagan, erat hubungannya dengan potensi bakat dasar menggambar yang dimiliki.Â