FENOMENA KEBUDAYAAN POP DI INDONESIA (Sebuah catatan) - Yabu M, Yabu; Husain, Saleh (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Masyarakat Indonesia yang dikenal sebagai masyarakat yang hetrogen, yang juga seleranya bermacam-macam, berpeluang tumbuhkembangnya kebudayaan pop secara luas. Bahkan budaya pop sebagai simbol-simbol modernitas, dipandang sebagai salah satu sarana efektif untuk menyebarluaskan cita-cita dan gaya hidup kota ke tempat-tempat lainnya, mempromosikan gaya hidup industrial, serta mengubah pola-pola komsumsi masyarakat. Kata kunci: fenomena kebudayaan, kebudayaan pop, kebudayaan pop di Indonesia.