STUDI TENTANG PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIKLONTARA.COM - Patappa, Maghfira Maulani (JURNAL IMAJINASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan desain motif dan penerapan unsur dan prinsip desain dalam pembuatan desain motif Batiklontara.com. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif tentang pembuatan desain motif Batiklontara.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Â  Penelitian ini berfokus pada proses pembuatan desain Batiklontara.com dengan memperhatikan unsur dan prinsip desain dalam proses pembuatannya, dengan memperoleh informasi dari Rachmat Nurfansyah, pemilik Batiklontara.com, dan desainer Batiklontara.com, Mustakim dan Darmadi. Adapun data yang dihasilkan adalah proses pembuatan desain motif Batiklontara.com memiliki 2 proses, yaitu dengan metode manual dan metode desain grafis. Proses pembuatan dengan menggunakan metode manual diawali dengan proses pembuatan sketsa awal, kemudian sketsa di scan menjadi bentuk file gambar, lalu digambar kembali menggunakan pen tablet melalui software Adobe Illustrator CC. setelah file diubah ke dalam bentuk vektor, ekspor file gambar tersebut ke dalam software Coreldraw X8 untuk penyusunan komposisi gambar pada kain batik. Setelah itu, desain yang sudah dikomposisikan kemudian memasuki proses pewarnaan. Desain yang telah jadi kemudian diaplikasikan ke dalam bentuk mockup menggunakan software Adobe Photoshop CC. Adapun proses pembuatan menggunakan metode desain grafis memiliki perbedaan hanya di bagian pembuatan sketsa awal. Selebihnya cara dan prosesnya sama saja. Unsur desain yang diterapkan dalam proses pembuatan desain motif Batiklontara.com yaitu garis, contohnya seperti garis lengkung, garis lurus, garis diagonal, garis gradasi, garis putus-putus, garis diagonal, garis zigzag dan garis vertikal. bidang, dan warna. Sedangkan prinsip desain yang diterapkan dalam proses pembuatan desain yaitu prinsip keseimbangan, tekanan, irama, dan kesatuan.