MEMAHAMI SENI KONSEPTUAL DI INDONESIA - Yabu M, Yabu; Alimuddin, Alimuddin (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Seni konseptual telah menjadi gerakan yang memayungi berbagai bentuk kesenian akhir-akhir ini. Seni konseptual, juga banyak berhubungan dengan persoalan abstraksi dari ide (gagasan) sebagai perkembangan baru dalam berkesenian. Bahkan telah menumbuhkan beragam seni baru yang lazim disebut-sebut sebagai karya konseptualisme. Diantaranya adalah performance art, process art, eart atau land art, environment art, dan happening art.. Dari segi perwujudannya, seni konseptual merupakan sebuah gerakan dalam seni rupa yang lebih mementingkan konsep - yang dalam praktiknya menggunakan beragam media untuk merealisasikan kompleksitas konsepnya. Kata kunci: Seni konseptual, seniman konseptual, refleksi seni konseptual.