PARADIGMA ESTETIKA DALAM DESAIN (Tinjauan Arsitektur) - Akil, Arifuddin (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan paradigma estetika desain khususnya dalam bidang arsitektur dan proses perkembangannya. Hal ini dimaksudkan untuk menambah wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan desain arsitektur. Paradigma estetika arsitektur terdorong oleh tiga prinsip dari Vitruvius di era Yunani pada sisi venustas dan prinsip Henry Wotton pada sisi delight. Di era Yunani dan Romawi, venustas dijabarkan secara luas dalam teori-teori estetika terutama teori proporsi, kemudian di era Renaisans ditemukan teori perspektif yang berkembang di Barat, dan dikembangkan pula suatu teknik geometri di Timur yang dikenal â€œArabesque Geometriâ€. Di era modern, searah dengan ditemukannya metode teknologi dan bahan baja dan kaca, sehingga estetika pada era ini relatif berorientasi pada fungsi. Selanjutnya pada era post-modern pendekatan desain arsitektur mulai bosan dengan desain yang seragam dan monoton, sehingga penerapan estetika dalam desain arsitektur kembali diutamakan terutama melalui ekspresi teknologi dan struktur, dengan konsep penyatuan bentuk dan fungsi dalam suatu komposisi dan unity. Kata kunci: Estetika, desain, Arsitektur